О сайте
Наш сайт посвящен животному и растительному миру = обсуждению всему, что с ними связано. Если у вас есть какие-нибудь вопросы или интересные наблюдения - просим поделиться! Другие участники будут очень вам благодарны :)
Страницы с обсуждениями
Какие разновидности ф...
Вопрос от: A-straв„ў (Per aspera ad astra)
Какие разновидности фиалок самые знаменитые?
Выращиваются в оранжереях, прославлены поэтами, овеяны легендами....
Ответы посетителей
Мистерия
Анютины глазки
Первая попытка сделать их садовыми цветами относится ко времени знаменитого сотоварища Меланхтона — Камерария, жившего в начале XVI столетия. В это время стал разводить их из семян в своих садах принц Вильгельм Гессен-Кассельский. Он первый дал полное описание этого цветка. В XVII же веке стал заниматься им Вандергрен, садовник принца Оранского, и вывел пять сортов.
Но первым существенным своим усовершенствованием цветок этот обязан леди Мери Бенет, дочери графа Танкервилля, в Вальтоне, в Англии, которая, сделав его своим любимцем, засадила им весь сад и всю террасу своего замка. Вследствие этого ее садовник Рихард, желая доставить ей удовольствие, начал собирать семена наиболее крупных и красивых экземпляров и высевать их, а насекомые, перелетая с одного цветка на другой и опыляя их, способствовали образованию новых разновидностей. Таким образом получились вскоре те чудные сорта, которые обратили на себя всеобщее внимание и сделали анютины глазки одним из самых любимых цветов.
Это было в 1819 году, а в 30-е годы XIX столетия, то есть лет через пятнадцать, стали обыкновенные анютины глазки скрещивать частью с европейской крупноцветной желтой фиалкой (Viola lutea), а частью с алтайской и получили таким образом массу (Дарвин в 1830 году насчитывал их уже более 400) разновидностей, среди них уже и те бархатистые, атласистые цветы, которые составляют украшение наших садов.
За последнее время особенно красивые цветы были выведены в Англии: совершенно черные, носящие название Фауста, светло-голубые — Маргариты и винно-красные — Мефистофеля. Теперь все внимание садоводов обращено на получение махровых и сильно-пахучих цветов, так как единственно, чего не достает этому прелестному цветку — это запаха.
В Америке же, в городе Портлэнде штата Орегон, садоводы стараются увеличить размер цветка и выводят уже, как говорят, цветы в 4—5 дюймов3 в диаметре.
Но этот размер садоводам кажется еще недостаточным: они хотят придать им величину подсолнуха.
Такому исполинскому росту, по-видимому, способствует во многом и климат, и самая почва Орегона, где вообще эти цветы растут так успешно, как нигде.
Почти все крупные цветы — красного колера, тогда как желтые и белые никогда не достигают большой величины.
На предполагавшейся некоторое время тому назад выставке садоводства в Портлэнде местные садоводы думали на одной клумбе выставить 25.000 таких исполинских глазков: удалось ли им это — не знаю.
В заключение расскажем один забавный случай, происшедший в 1815 году в небольшом провинциальном городке Франции, поводом к которому послужил наш скромный цветочек.
Священник этого городка, и в то же время школьный учитель, вздумал однажды задать ученикам своим сочинение на тему В«Viola tricolorВ» (трехцветная фиалка), так зовут на научном языке анютины глазки, и в пояснение прибавил в виде эпиграфа строку из латинского стихотворения средневекового французского поэта: В«Flosque lovis varius foliis tricoloris et ipse par violaeВ» (В«Разновидность цветка Юпитера с трехцветными лепестками и сам равный фиалкеВ»).
Узнав об этом, мало смысливший по латыни и желавший подслужиться новому правительству (это было как раз при воцарении Людовика XVIII) городской голова этого города заподозрил в этих словах государственную измену и немедленно потребовал к себе учителя.
Испуганный, недоумевающий, бедный педагог поспешил к нему явиться и, к изумлению своему, услышал следующее странное истолкование своего эпиграфа.
По мнению городского головы, слова В«Flos lovisВ» (цветок Юпитера) обозначали не что иное, как цветок изгнанного в то время Наполеона I; слова В«foliis tricolorisВ» (трехцветными лепестками) обозначали трехцветную республиканскую кокарду, а слова В«ipse par violaeВ» — игру слов, обозначающую В«le père la VioletteВ» (отец фиалки) — название, которое, как мы видели, давали Наполеону I его приверженцы.
Источник: ://-ссылка не работает-
ОLESYA
Впервые фиалки были завезены в Америку в 1892 году.
Первоначально их пытались выращивать в теплицах, но результаты были не очень хорошими – цветки были маленькими и неинтересными, бизнес этот не пошёл.
А в 1930 году Актель собрал по всему миру и получил в результате гибридизационной работы 1000 сеянцев, из них он отобрал 10 самых лучших.
Это была оригинальная десятка (В«original tenВ»). Из них 2 были немецкие (как раз один из них назвали В«Blue BoyВ») и 8 были английские.
В 1932-1936 гг. – началась продажа гибридов по всему миру.
Дальнейшая история появления сортов фиалок связана с мутацией сорта Blue Boy.
В 1939 году получен первый голубой махровый цветок – спорт от Blue Boy.
В 1941 году – мутация по листьям – сорт Blue Girl.
1942 год – получен чисто розовый сорт – мутация от В«Blue BoyВ». Сорт назвали Pink Beauty.
И в том же 1942 году была получена первая белая фиалка, как результат селекции розовой и голубой фиалки.
В 1948 году были получены махровые пурпурные цветы.
В 1949 году – первая фиалка с окрасом В«фэнтезиВ».
1950-52 гг. – получена фиалка с белой каймой (женева).
1952-53гг. – первая фиалка с формой цветка В«звездаВ».
Полученные сорта к этому моменту были запатентованы.
1953 год – получена первая махровая розовая фиалка от розовой. (мутация) – Double Pink Cloud.
1954 год – проведена первая выставка AVSA, на которой махровая розовая фиалка Double Pink Cloud была продана за 1000$ Линдоном Лайоном (Lyndon Lyon).
1989 год – получена первая жёлтая фиалка.
Среда обитания природных видов фиалок и их разновидности
Разновидностей фиалок по разным данным 22-26 видов.
Фиалки обитают в расщелинах скал вокруг горы Килиманджаро (восток Африки).
Разница между природными видами фиалок заключается в форме листьев, волосков, ползучести стебля или образовании боковых розеток.
2 вида, используемых в гибридизации saintpaulia ionanta и saintpaulia confusa.
Все природные виды фиалок растут в притенении и выдерживают перепады температур от +38 до +21 С (ionanta) и от +30С до + 7С вЂ“ другие виды.
Природные виды имеют тёмные листья. Светлые листья – это мутация.
Madeleine
“Мало ли белых цветов, но темных ищут фиалок”.Вергилий.
Пармская фиалка — крупноцветная махровая разновидность фиалки душистой, культивировавшаяся в Италии и во Франции на побережье Средиземного моря для производства дорогих духов
Чудный, ни с чем не сравнимый по своей нежности запах фиалки и приятное сочетание изящной лиловой окраски цветка с сочной яркой зеленью листьев уже с незапамятных времен сделали маленькую фиалку любимицей человека. Она возникла, по словам одной восточной легенды, из слез благодарности Адама, когда, в бытность его на острове Цейлон, архангел Гавриил принес ему радостную весть о прощении ему Господом его грехов.
Грациозную пармскую фиалку испокон веков выращивают для букетов. Кельты, почитая нежные лиловые фиалки символом невинности, скромности и девственности, осыпали ими ложе новобрачных.У древних греков фиалка была знаком печали и смерти, но, тем не менее, по традиции фиалковые венки надевали на головы детям в день четырехлетия, ознаменовывая таким образом их прощание с ранним детством.
Какими только эпитетами не одаривали поэты этот удивительный цветок. О них слагались легенды. Знаменитые Пармские фиалки продавались по всей Европе и стоили больших денег. Украшенное ими бальное платье юной девы свидетельствовало о ее целомудрии и смирении. Это так, ведь фиалка для христиан символ смирения.
В конце 18 века вошли в моду в Европе пармские фиалки, котрые также назывались константинопольская и неаполитанская
http://dictionaries.rin.ru/pic/292-1.jpg
Пармские фиалки разновидность душистой фиалки
Фиалки являются популярной оранжерейной культурой, в том числе в России. Главной героиней цветочных корзин, бальных бутоньерок, именинных букетов была романтичная душистая фиалка. “Пармская фиалка", столь часто упоминаемые в мемуарах чувствительных дам, это разновидность душистой фиалки : Viola odorata var. parmensis.
Пармские, или неаполитанские фиалки - один из видов фиалок сладкопахнущих с дурманящим запахом.
Красивый грациозный цветок под именем пармской фиалки испокон веку выращивают не только для букетов, но и для парфюмерной промышленности. В маленьких лавочках итальянского города Парма и сегодня продаются флаконы духов "Вера виолетта", изготовленные по рецептам 1870 года из пармской фиалки.
Узамбарские фиалки
http://www.igrushki.name/wp-content/uploads/2007/03/senpoliya-uzambarskaya-fialka.jpg
http://flower.internationaldataservice.com/wp-content/uploads/2007/10/gillian.jpg
-ссылка не работает-
http://dimetris.dp.ua/images/senpoly/1152978695_big.jpg
http://xobi.ru/zwet/63.jpg
Узамбарская фиалка начала свою историю в момент, когда правитель немецкой Восточной Африки барон Вальтер фон Сен-Поль обнаружил в районе Узамбарских гор неизвестное растение. Открыватель описал свою встречу такими словами: "Цветок рос в расщелине прямо на обомшелом камне. Он словно светился бледно-голубым светом в чаше из десяти темных сочного цвета листьев, а в середине его горел ярко-желтый огонек. Формой и цветом лепестков цветок напоминал нашу фиалку, но был гораздо нежнее". В честь открывателя цветок получил название сенполия. А название узамбарская фиалка было получено от названий гор, где был обнаружен цветок. И также за сходство его формы с цветком обыкновенной душистой фиалки.
Фиалка узамбарская, она же сентполия, - одно из наиболее широко известных и распространенных комнатных растений. Эта нежная Дюймовочка мила многим сердцам за почти беспрерывное цветение, мало зависящее от времени года, за разнообразную форму и все мыслимые и некоторые немыслимые оттенки цветов. Даже листья разнообразны по формам и оттенкам зеленого. Фиалка своими малыми размерами, пушистыми листиками и нарядными цветками создает в доме ощущение уюта и атмосферу праздника. Там, где цветут фиалки, как правило, живут дружные, крепкие семьи.Фиалка радует не только своим обаянием, но и простотой в уходе
Источник: http://flov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=17&Itemid=46
Tатьяна S
Наверное, узумбарские - они есть почти у всех дома
Раиса
Татьяна Привет! Хочется дружить с кем то кто о них знает всё!!!
Также читайте
- Сочетается ли применение целебных грибов с ...
- У меня кот научился сам воду ...
- почему хамелеон не промахивается? ...
- Каким образом Агарик Бразильский влияет на ...
- сколько зубов у многозубки? ...