О сайте
Наш сайт посвящен животному и растительному миру = обсуждению всему, что с ними связано. Если у вас есть какие-нибудь вопросы или интересные наблюдения - просим поделиться! Другие участники будут очень вам благодарны :)
Страницы с обсуждениями
Как дышат и питаются м...
Вопрос от: ФлороФаунист
Как дышат и питаются микробы?
Ответы посетителей
Ирина
Для дыхания живым. существам нужен воздух, точнее, содержащийся в нем кислород. Воздух необходим и большинству микробов. Таких микробов называют аэробами. Но есть бактерии, живущие без воздуха. Их называют анаэробами. Кислород воздуха для них — яд.
В природных условиях аэробы живут в поверхностных, рыхлых слоях почвы, на поверхности пищевых продуктов, в верхних слоях воды. Анаэробы обитают в более глубоких слоях почвы, в иле, в толще воды — там, где свободного кислорода нет совсем или же его недостаточно для других существ.
Многие микроорганизмы способны вызывать брожение. Брожение представляет собой особый вид дыхания, свойственный микробам. При сбраживании, особенно сахаристых веществ, высвобождается энергия, необходимая для существования микроорганизмов. Но в процессе брожения без доступа кислорода воздуха микроорганизмы используют только небольшую долю энергии, скрытой в веществах, которые они разлагают лишь частично. При дыхании сахар в организме используется полностью. В результате получается вода и углекислый газ. Во время брожения дрожжи разлагают сахар не полностью, превращая его в спирт и углекислый газ.
При брожении, вызванном дрожжами, жидкость пенится от энергично выделяемого углекислого газа. Пузырьки газа со дна бутылки с хлебным квасом свободно поднимаются к поверхности. Но в вязкой массе, например в тесте, они лишь с трудом и далеко не полностью выбираются на поверхность. Вот почему тесто поднимается на дрожжах, точнее говоря, его поднимают пузырьки углекислого газа. В брожении, происходящем в ржаном тесте, помимо дрожжей принимают большое участие молочнокислые бактерии. Они превращают сахаристые вещества теста в молочную кислоту. При изготовлении всевозможных молочных продуктов — сметаны, простокваши, варенца, кумыса, кефира, а также при силосовании кормов тоже действуют различные молочнокислые бактерии.
Если в молоко проникнут гнилостные микробы, то через несколько часов оно приобретет неприятный запах и вкус. Микробы, разлагающие жиры, придают молоку или сливочному маслу прогорклый привкус. Маслянокислые бактерии превращают молоко в пенящуюся, взмученную массу с острым, неприятным запахом — они разлагают сахар с образованием дурнопахнущей масляной кислоты, водорода и углекислого газа. Молочнокислые бактерии убивают гнилостных, маслянокислых и разлагающих жиры микробов. Вызывая скисание молока, они тем самым предохраняют его от порчи.
Уксуснокислые бактерии окисляют спирт, в результате образуются уксусная кислота и углекислый газ. Многие микробы питаются преимущественно органическими веществами. В живую ткань они не вторгаются и потому не вызывают заболеваний живых существ. Эти микробы называют сапрофитами. Среди них есть и злостные вредители, разлагающие пищевые продукты. Некоторые сапрофиты (различные бактерии, дрожжи, плесени), как мы уже знаем, используются в пищевой промышленности. Они вызывают брожение Сахаров, из которых они черпают необходимую для своей жизнедеятельности энергию, а также получают необходимое питание (углеводы, азотистые вещества и минеральные соли).
-ссылка не работает-
Источник: http://alcohole.ru/tochtonado/alto2777/
Наташа
Они дышат ржавчиной, очищают загрязненные грунтовые воды, вырабатывают электричество и, возможно, даже прячут ключи к происхождению жизни. Все это - об одном семействе микроскопических существ - геобактериях. Дерек Лавли, микробиолог из университета Массачусетса : "Иногда мы думаем, что совершили последнее из больших открытий, но тут же всплывает что-нибудь еще", - поделился этот.
Обмен веществ у этих организмов совершенно уникален – они используют металлы для извлечения энергии из пищи, точно также, как люди – кислород. В 1987 году Лавли нашел бактерию Geobacter metallreducens в насыщенной железом грязи близ реки Потомак. За 17 лет, прошедших после этого открытия, он и его помощники нашли более тридцати других представителей этого семейства, расшифровали геномы нескольких из них и написали о них множество работ. Одно из последних открытий связано с одним из видов семейства, которое может вырабатывать электричество и очищать грунтовые воды от урана.
В начале своей научной карьеры Лавли хорошо знал, что микроорганизмы могут обитать в условиях недостатка кислорода, перерабатывая, скажем, как сульфаты или метан. Если они способны на такое, предположил исследователь, то почему бы им не быть способными питаться, скажем, железом? Именно в поиске ответа на этот вопрос Лавли в 1987 году исследовал богатую этим металлом грязь. Взяв пробы, Лавли поместил их в пробирки, добавил немного ацетата – любимой пищи микроорганизмов – и стал ждать. В конце концов он заметил маленькие черные минералы, накапливающиеся на дне рядом с оранжевым оксидом железа (его в обиходе называют ржавчиной). Когда ученый поднес к пробирке магнит, черные минералы потянулись к нему – и это стало доказательством того, что найденные в грязи микроорганизмы перерабатывают железо. Geobacter metallreducens вырабатывают энергию, передавая электроны ржавчине. Но в результате этого ржавчина превращается в магнетит.
Магнетит – источник большей части магнитного материала, отложенного на Земле около двух миллиардов лет назад. Поэтому Лавли предположил, что именно микроорганизмы могли быть источником большинства ранних отложений магнетита.
Со времени обнаружения Geobacter metallreducens Лавли и его коллеги пыталиются понять, как можно использовать преимущества этого уникального обмена веществ. Предлагались разные способы – от очистки грунтовых вод до выработки электроэнергии
Источник: http://www.zoodrug.ru/topic1840.html -ссылка не работает-
Эльвира
мне кажется они дышат воздухом!!!!
макс
как дышат боктырии
Также читайте
- Какой кошачий корм считается самым лучшим?
...
- Можно ли держать в аквариуме рыб ...
- Почему птицы не переворачивается от ветра ...
- как поливать азалию в период покоя?
азалия ...
- А как вы позиционируете себя перед ...