О сайте

Наш сайт посвящен животному и растительному миру = обсуждению всему, что с ними связано. Если у вас есть какие-нибудь вопросы или интересные наблюдения - просим поделиться! Другие участники будут очень вам благодарны :)




Страницы с обсуждениями

В 1601 г. венский ботаниР...



Вопрос от: Олеся

В 1601 г. венский ботаник Клузиус описал это растение как "папас перуанцев". А как сейчас называем его мы?
желательно не ограничивать себя одним словом



Ответы посетителей

anna korolyova

без понятия(
где вы такие вопросы набирает?!!)))

Маша -

Кофе

MORBID

Картофель. Первые сведения о земляных плодах В«папасВ», употребляемых в пищу перуанцами, поступили в Европу в 1515 году от испанского чиновника в Южной Америке Педро де Леоне. Тогда же по всей вероятности первые клубни были завезены в Испанию и Бургундию. В Англии, согласно романтической истории, картофель появился благодаря Френсису Дрейку – знаменитому пирату. Однако факты говорят другое: первым доставил картофель в Ирландию работорговец Хоукинс в 1565 году. Новый овощ не привлек к себе внимания, и его вторично завез в Ирландию другой королевский пират – поэт, драматург, историк У.Рэйли. В Бельгии картофель оказался в качестве экзотического подарка папского посла, отсюда губернатор Монса де Сиври передал несколько клубней австрийцу Клузиусу, который с 1568 года стал разводить картофель в садах Вены и Франкфурта-на-Майне. В 1601 году Клузиус дал верное ботаническое описание новой культуры под названием В«папас перуанцевВ», современным же ботаническим названием она обязана К.Баугену. В Россию, по преданию, первый мешок картошки был прислан Петру-I из Роттердама, в подарок. В царствование анны Иоанновны этот овощ уже разводили в опытном порядке на огородах под Петербургом для знати. Крестьяне же считали употребление В«чертова яблокаВ» в пищу смертным грехом. В царствование Екатерины-II усилиями губернаторов, среди которых особенно отличился новгородский губернатор Сиверс, картофель был введен в обиход и со временем стал В«вторым хлебомВ». В насаждении новой культуры значительную роль сыграл сенатский указ 1765 года В«О разводе и употреблении земляных яблок, которые называются тартуфелями или картуфелямиВ». В другом наставлении это вычурное название было вытеснено немецким термином В«картофельВ», который, в свою очередь, произошел от итальянского В«тартуфолоВ» - трюфель. А в основе последнего лежало латинское слово В«терратуберВ» - земляная шишка.

Светлана Исмаилова

А фото есть?

ФлороФаунист

Марихуанна!



Blade_ master

цветок

Источник: мОзг

Татьяна






Сегодня в это трудно поверить, но, оказывается, были такие времена, когда о картофеле не знали не только в России, но и в просвещенной Западной Европе. Первые клубни примерно в 1570 - 1580 годах испанские мореходы доставили в Европу из Южной Америки, где картофель, был одним из основных, а может быть, и главным продуктом питания аборигенов, обитавших в Андах (Боливия, Перу, Чили).

Многочисленные исследователи считают, что первым человеком, доставшим картофель в Европу, был монах Нероним Кордан. Что же, может быть именно он в 1580 году опустил на землю Испании первую корзину с неведомым овощем, которому предстояло покорить больше народов, чем любому полководцу. Но, возможно, время подбросит нам новую версию...
Имя европейца, впервые описавшего картофель, известно точно. Это испанец Педро Чеза де Леон. Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и выпустил в Севилье книгу, которую назвал В«Хроника ПеруВ» Именно из нее европейцы впервые узнали о картофеле. Папа (так называли картофель в Перу.)- писал Чеза де Леон, - это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан... Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля. Автор поведал и о торжественном празднике, который индейцы устраивали по случаю сбора урожая картофеля.

Население повсеместно встречало новый продукт с недоверием. Даже неурожайные, голодные годы, которые не были редкостью для Европы в ту пору, не прибавили неприхотливому и плодовитому картофелю популярности. Дело доходило до того, что правители многих стран, видя в новом продукте решение продовольственной проблемы, прибегали к принудительным, порой весьма жестким мерам по его распространению.

Когда западноевропейские народы уже во всю культивировали картофель, россияне, в большинстве своем обходились репой. Нельзя сказать, что наши соотечественники узнали о картофеле значительно позднее, например, тех же французов. Еще Петр I прислал в Россию первую партию картофеля с наказом разослать по всем губерниям для выращивания. Но этой прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни.

Фиаско потерпела и Екатерина II. В 1765 году в Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля. Медицинская коллегия изыскивавшая средства, дабы В«без большого иждивенияВ» помочь голодавшим крестьянам Финляндии, доложила сенату, что лучший способ предотвращения этого бедствия В«состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тортуфелями и картуфелямиВ».

Тогда же, по повелению императрицы, по всей империи были разосланы клубни картофеля и наставления по его разведению. Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы. Но затея провалилась - народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт.
Даже в начале XIX века картофель был еще мало известен кулинарам России. Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением.

Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа.

Быстрому распространению картофеля среди широких масс населения мешали небылицы, которые сочиняли о "земляной груше" ревнители "старой веры" - ярые противники всего нового. В одной из таких небылиц утверждалось, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни по В«наущению дьяволаВ» была распутницей. Поэтому тот, кто съест сей В«дьявольский фруктВ», будет подвержен греховным искушениям и попадет за это в ад.



Источник: http://byaki.net/2006/04/04/interesnye_fakty_o_kartoshke.html

Anika

какие мы умные!!

Софья Котельникова

Вопрос : В 1601 г. венский ботаник Клузиус описал это растение как "папас перуанцев". А как сейчас называем его мы?
Ответ: Картофель




Также читайте


- Почему коровы не летают? ...

- Мы собираемся кастрировать нашего кота....Долго ли ...

- Какая порода?


...

- Пришлите пожалуйста фотки пикинеса ...

- хочу котёнка, как в рекламе Вискаса!!! ...



Ваш ответ