О сайте

Наш сайт посвящен животному и растительному миру = обсуждению всему, что с ними связано. Если у вас есть какие-нибудь вопросы или интересные наблюдения - просим поделиться! Другие участники будут очень вам благодарны :)




Страницы с обсуждениями

Какой цветок в народе ...



Вопрос от: A-straв„ў (Per aspera ad astra)

Какой цветок в народе называют "иван-чай"? Почему?



Ответы посетителей

Сахтерова Татьяна

ИВАН-ЧАЙ УЗКОЛИСТНЫЙ [Chamaenerion angustifolium (L.) Moench.]

Народные названия: капорский чай, кипрей, скрипун.

Многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae), высотой до 2 м. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Стебель прямостоячий, простой или слаборазветвленный, округлый, голый. Листья очередные, сидячие или на очень коротких черешках, линейно-ланцетные, на верхушке заостренные, с резко выделяющимися жилками. Соцветие - редкая коническая кисть, достигающая 40 см длины. Чашечка красноватая, почти до основания рассеченная. Цветки крупные, пурпурно-розовые, при высушивании синеющие, широко раскрытые. Плод - стручковидная пушистая коробочка, до 8 см длины. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных волосков. Одно растение дает за вегетацию до 20 000 семян. Цветет с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и корневищами. Распространен почти по всей территории СНГ. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах на вырубках, прогалинах в хвойных и смешанных лесах, вблизи канав, на осушенных торфяниках, вдоль железнодорожных насыпей.

Иван-чай называют еще капорским чаем по названию деревни Капоры в Ленинградской области, где его впервые в России стали использовать вместо китайского чая.



Источник: http://slovari.yandex.ru/dict/lekrast/article/lek/lek1-067.htm

ФлороФаунист

Кипрей (Иван Чай) - многолетнее травянистое растение высотой от 75 до 200 см. Листья очередные, ланцетовидные, цветки лиловые, пурпурные, иногда белые с глубоко четырехраздельной чашечкой. Соцветие - редкая длинная кисть. Плод - коробочка, семена продолговатые, с хохолком. Цветет с конца июня до середины августа.
Место произрастания
Географическое распространение. Растет по вырубкам, лесным опушкам, почти повсеместно в лесной зоне Центральной черноземной области, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Целебные свойства
Химический состав малоизучен, но известно, что листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, до 10 % танина пирогалловой группы, алкалоиды (около 0,1 %), слизи (до 15 %), сахар , пектин. В корнях танин отсутствует и меньше слизи, чем в листьях.
Применение
Отвар из листьев обладает сильным противоспалительным действием, особенно при язвенной болезни. Установлено выраженное седативное и противосудорожное действие препаратов кипрея. 10% настой или отвар из листьев используется как эффективное болеутоляющее средство при воспалениях слизистых оболочек.
В народной медицине водный настой травы принимают от головной боли, бессонницы, золотухи, при женских заболеваниях, нарушениях обмена веществ, язве желудка, воспалениях уха, горла, носа.
Настой травы кипрея - ст. ложку травы настаивают в стакане кипятка, пьюи по ст. ложке 3-4 раза в день.
Способы приготовления и использования
1. Столовую ложку травы кипрея заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
2. Горячие компрессы из запаренной травы, собранной в период цветения, назначают местно при воспалительных процессах на коже.

Жил в одной русской местностей паренек Иван. Любил он ходить в красной рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. А жители села, увидевшие красный цвет среди зелени, говорили: В«Да это Иван, чай, ходитВ».

И так к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: В«Да это Иван, чай!В» - на неожиданно появившиеся у околицы алые цветы. Так и прижилось за новым растением название иван-чай.
А растение преподнесло ещё один сюрприз. Собрались жители однажды на праздник. Гуляли аж да вечера, стало холодно, и женщины решили вскипятить воды. В костер наряду с дровами пошли и высокие стебли иван-чая, листья с которого попали в кипящий котел. Попробовали отвара, а отвар приятный, освежающий. Листья иван-чая с тех пор служат для приготовления чайного напитка, и называется такой чай копорским, по названию села Копорье под Петербургом, где это случилось.

Слово В«чайВ» в старом русском языке означало – пожалуй, по всей видимости, скорее всего и т.д.

Мистерия

Иван-чай — традиционный для России напиток, упоминаемый еще в исторических хрониках Руси XII века. Участники взятия Казани и покорения Астрахани, ратники Минина и Пожарского, гулящая вольница Степана Разина, были, очевидно, мудрее нас. Они просто пили Иван-чай, который был неотъемлемой частью их быта.

Позднее в XIX веке, это растение вышло у нас на второе место по экспорту. В частности, Англия и Дания получали тысячи пудов иван-чая. А в Пруссию и Францию он шел контрабандой. Статья о нем даже вошла в Большую Британскую энциклопедию. А ведь Англия владела огромными колониями, в том числе Индией, где выращивался обычный чай. Но ему предпочитали иван-чай английские пуритане, которые имели возможность сравнивать и выбирать лучшие в мире сорта.

Хорошо известно, что приготовляли иван-чай, подвергая его особым ферментным процессам, и он имел большую популярность на Руси под названием В«Копорский чайВ» (от названия деревни Копорово).

В конце 19 века 3 уезда нынешней Ленинградской области производили столько вкуснейшего Иван-чая, а его превосходство оказалось так велико, что это стало подрывать финансовое могущество Ост-Индской компании, торговавшей колониальным чаем.

Иван-чай (кипрей) — самое первое растение, приходящее на помощь человеку в восстановлении природы. После естественных и искусственных экологических катастроф — пожаров, вырубок леса, на месте вымерших деревень и поселений иван-чай разрастается огромными чашами.

По географии и мощности такой экспансии с ним не сравним ни один сорняк, ни крапива, ни белоус, ни осока. И растет он от экватора до тундры. Кипрейный луг в окрестности пасеки позволяет получать до 12 килограммов меда на один улей.

Дает он и высококачественную пыльцу, и маточное молочко, и прополис. А из стеблей получается прочное волокно. И В«пуховикомВ» кипрей зовут неспроста: его пухом в некоторых деревнях и сегодня набивают матрацы и подушки.

Все части растения пригодны в пищу. Сладкие корневища можно есть сырыми, а после сушки из них готовят муку. Первые побеги идут на отменные салаты, по вкусу напоминающие спаржу, но только более нежные и пикантные. А листья - это и есть знаменитый, неповторимый и ароматный иван-чай, не содержащий кофеина, алкалоидов и пуриновых кислот — первейших загрязнителей организма.

Он успокаивает, отрезвляет, снимает боли и даже укрепляет волосы. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.

Недавно выяснено, что Иван-чай повышает потенцию у мужчин. Известны и его жаропонижающие свойства. И еще одно из примечательных достоинств растения в том, что оно ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и даже уменьшает интоксикацию при раковых заболеваниях.

Имя:5

Сообщение:вы все пидары



на нахуй

молчать суки ебаные

вася:

дибилы
лохи
суки
пидары гандоны
суки ибучии





влада

мне нравиться иван-чай



Также читайте


- Почему их так называют?
АРМАДИЛЛЫ?
...

- Какие разновидности фиалок самые знаменитые?
Выращиваются в
...

- Сочетается ли применение целебных грибов с ...

- У меня кот научился сам воду ...

- почему хамелеон не промахивается? ...



Ваш ответ